主管:中共正规网上赚钱平台市委宣传部  主办:正规网上赚钱平台日报报业集团

站内

您所在的位置:

教育>教育新闻

正规网上赚钱平台高级实验学校“真情真教育,名校名教师”系列报道之三

新闻来源:正规网上赚钱平台新闻网 更新时间: 2018-12-06 10:02

  汪远德 教书育人三十载 春风化雨铸师魂

  1988年,带着对教育的敬畏之心,汪远德走上教师岗位,如愿成为一名光荣的人民教师。

  三十年来,他始终如一,不忘初心。从风华正茂到银发苍苍,一个人,在语文教育工作上,走过了整整三十年。因为热爱教育,所以孜孜不倦。未来,他还将继续奋斗在高中教育的岗位上,因为他对学生、对教育的感觉历久弥坚。

  埋下“阅读”的种子

  “得语文者得高考,得阅读者得语文。”汪远德认为,同学们需要更多阅读,课外阅读并不是看闲书。很多家长认为高三时间紧迫,即便再努力,语文的提分空间也不大,更不要说浪费宝贵的时间做课外阅读。每次遇到这样的家长,汪远德都会狠下一番功夫说服家长,让其改变这种陈旧的观念。

  汪远德十分重视学生课外阅读,他认为青少年必须多阅读经典,为一生打下良好的“精神功底”。多年来,他一直主张将课外阅读纳入到课堂教学中来,在老师的引领下,有计划开展阅读,一直以来,他坚持指导学生开展课外阅读。

  “毕业了,还时不时想起汪老师,你是我中学生涯中特别重要的一位老师。上汪老师的课,我爱上了读书,感觉有很多思想,内心很充实……”汪远德一位已经升入高等学府的学生在给他的来信中如此写到。

  发挥“集体”的能力

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。作为学校高中部语文教研组组长,汪远德认为集体备课、资源共享是学校语文教研组的一大优势。明确职责、分工合作、同心协力,面对新教材、新内容,充分发挥老师们的主观能动性,实行资源共享,备课、听课、分析考点,每一次的思想碰撞,都会有所收获,大家互相学习,从如何切入教材、如何把握重点难点、如何处理配套习题等各个环节去交流。

  “在汪老师的带领下,我们进步得很快!”一位年轻老师如此说道。工作中,汪远德为青年教师开设公开课,提供创意新颖的教学方案,不厌其烦地听课指导,为学校青年教师的迅速成长倾注了许多的心血,赢得了青年教师的尊重。

  而在工作之余,汪远德时常回想当天课堂的授课情况,努力钻研教材,分析每堂课的成功与不足之处,求索教书育人之道。“即便年轻教师如此夸奖,我也要不断创新自己的教学方法,改变自己的教学理念。”汪远德说。

  传递“宽厚”的理念

  作为一名语文教师,汪远德践行“宽厚的语文,宽厚的德行”这一理念,不仅仅是提升自我修养,懂得“宽厚”,也要让学生学会“宽厚”。汪远德认为,宽厚是教育应该拥有的纯正品格,宽厚让教育迈向和谐,学生就会更好地成长。

  在长期的教学中,他以扎实的教学基本功、渊博的知识、高尚的人品、赢得了学生们的爱戴,在与学生的交往中细心关心学生的身心健康,为有困难的学生提供无私的帮助,帮助学生走出心理暗区,以健康的心态去和学生建立了深厚的师生感情,成为学生们的良师益友。

  陈家文 兴趣是最好的老师

  新课程理念指出:兴趣是最好的老师,兴趣是推动学生积极学习的一种巨大动力。陈家文认为,有了学习的兴趣,学生在学习中就能产生很大的积极性,就能有强力的学习需求,才能体验到学习的乐趣。在他的课堂里,学习的兴趣让枯燥无味的生物教学“活”起来,既培养了学生的探索精神,又开发了学生的创造能力。

  亲其师在互动中激发学生学习兴趣

  古人云:“亲其师,才能信其道。”陈家文认为,教师对学生的情感是影响学生学习众多因素中最突出的因素。

  “处处关心学生,爱生如子,彼此相容的师生关系有利于提高教学效果。”陈家文说,教师是组织者和引导者,是沟通学生和知识的桥梁。如果教师与学生之间形成友好信赖的关系,尊重学生的主体地位,建立相互交流、相互配合的关系,学生就会从内心受到鼓舞、激励,并愉快地接受教师的教诲。因此,激发学生的学习兴趣,教师在课堂上就要充满爱意,努力让自己与学生成为平等的交流者。课堂才会变得有活力,教师游刃有余地教,学生才会自由自在地学,师生之间才会互相尊重和理解。

  在教学过程中,陈家文也一直遵循互助平等的原则,他不是简单地将自己的观点强塞给学生,而是利用课余时间深入学生中去,以朋友的身份,和他们交流生物领域中的知识,解答一些生活中的疑难问题。

  “你行的,再好好想想!”“你先试试,我知道你懂得这些知识。这不,你的回答就很全面!”“不错,继续努力!”……不论是遇到学生回答不出问题时,还是学生不愿意回答,他都能以鼓励的方式激发学生。“文哥特别的和蔼!”陈家文班上的男生总喜欢亲切的称他为“文哥”,因为他们觉得陈老师就像邻家的大哥哥一样。

  趣味问答在笑声中培养学习兴趣

  激趣是一种教学艺术,它体现了教学过程中教师的主导与学生的主体的有机统一。比如,在讲到DNA如何在亲子代间复制传递这个知识点时?陈家文会利用多媒体和学生完成一场“寻找亲父子”的游戏。在如此多的答案中,学生会一眼就相中外模相似的两个人,这到底是为什么呢?在吊足了学生的胃口后,一个严谨的实验告诉了大家答案:DNA亲子代复制传递。随后,陈家文趁热打铁,不断深入,引导学生推导出DNA复制的计算公式,紧凑的课堂环节一气呵成,让学生感到酣畅淋漓。

  歌德说过:“兴趣比智力更重要。”陈家文依据所教内容结合学生的知识基础,有意识地创设富有趣味的问题,在课堂上巧妙的造成悬念,运用激趣教学艺术,就能较好地调动起学生的学习兴趣,达到寓教于乐的目的,收到良好的教学效果。

  直观教学在认识中激发学习兴趣

  教学中,陈家文常采用直观教学来激发学生的学习兴趣。直观教学方式主要分为实物直观、模像直观和语言直观教学三种方式,他说,在生物课堂教学中充分利用这些直观手段,可以激发学生运用多种感官来参加认识活动,获得鲜明生动的表象,在感知的基础上认知事物的本质,建立正确的概念,利于知识的理解巩固。

  如利用电子课件介绍甲型流感、HIV感染者的相关图片提供相关的情景和材料,激发学生对传染病以及对免疫相关问题的求知欲;“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”趣味生动的谚语来引入新课“生物遗传和变异”……教师做引导,学生为导体,培养了学生的学习兴趣,就可以让学生发挥其主观能动性,从而事半功倍。

  吴凯 润泽于心温润向上

  2002年,吴凯从西华师范大学数学与应用数学专业毕业后,他就加入了正规网上赚钱平台高级实验学校这个大家庭。16年来,他长期担任学校尖子班的教学工作,教学中不断探索、不断学习、不断成长,多次获得学校教学质量一等奖、优秀备课组长等荣誉。

  业务精湛俯身求进

  在众多实验校的教师中,吴凯的资历算浅的,但是他却能很好地胜任高三数学备课组组长。这不得不提到他的教育教学能力。自他走上讲台开始,他时刻以“严、细、实、恒”约束自己,不断调整、不断提升。在日常中,他严格要求自己,认真学习,虚心向前辈教师请教,坚持听课。

  吴凯认为教育本身是一个创新的过程,同时也是教学的灵魂所在。“数学教学是一门非常讲究灵活创新的学科,教师在教授数学的过程中要把握好数学的特点和规律,积极引导和培养学生创造性思维。”吴凯说。而为了上好每一节课,他都认真钻研教材、研究教法、突破重难点、创设学习情境、建立数学模型,激发学生的学习热情。

  创新方法激发潜能

  随着新课改的推出,对学生创造性思维培养方面的要求也在不断推陈出新,要求也随之不断提高,对于教师而言,传统的教学模式已经不能够满足学生创造性思维培养的要求,教师的教学模式需要从根本上进行改变,从而能够更好地适应学生创造性思维的培养。

  “教师必须具有创新意识,改变以知识传授为中心的教学思路,以培养学生的创新意识和实践能力为目标。”吴凯说,从教学思想到教学方式上,创新意识是一种发现问题、积极探索的心理取向,教师应当充分鼓励学生发现问题、提出问题、讨论问题、解决问题,通过质疑、解疑,让学生具备创新思维、创新个性、创新能力。要把创新教育渗透到课堂教学中,让学生主动地参与数学活动的全过程,使学生一边学习、一边实践,在实践中探索和创新。

  在平时的教学过程中,吴凯多运用开放式、探索式、活动式教学模式,注意培养学生的观察能力、想象力、发散思维能力、诱发学生的灵感。训练学生对同一条件,联想多种结论;改变思维角度,进行变式训练;培养学生个性,鼓励创优创新;加强一题多解、一题多变、一题多思等。对于学生别出心裁的想法,违反常规的解答,标新立异的构思,哪怕只有一点点的新意,都应及时给予肯定,激发学生的创新思维,收效甚佳。

  亦师亦友不忘初心

  “一切为了学生,为了学生的一切”。吴凯始终相信“爱”是教育的前提,越是有缺点的学生,越需要关注。他经常利用课余时间找学生谈话,用自己的亲身经历去激励班上动力不足的学生。有时,在课堂上,吴老师会特意挑选3分钟左右的教育短片进行播放,用来激发同学们的斗志,巧妙地将教学与教育进行融合;此外,他经常与班上的同学一起打篮球,真实的融入其中,与学生打成一片。因此,他成了学生心中最受欢迎的老师之一。

  教师,是一个能够把人的想象力、创造力和全部智慧、能量发挥到极致的永无止境地事业。吴凯始终为能从事这样的一份事业而感到幸运与骄傲。他说,作为一名教师就应转变教学观念,从自我做起,为正规赚钱的平台教育事业的发展和进步贡献一份绵薄之力,但自己也还有很多方面有待提高。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,他争取早日成为一名优秀的教育工作者。

  金小林 提升自己 只为给学生更好的课堂

  在金小林的课堂上,历史并不那么晦涩艰深,她总是用最简明易懂的语言来给同学们讲课。金老师说:"书本上的内容非常枯燥,所以我给它们融入了故事,让它们更通俗,更易懂。"干巴巴的历史课变成了故事会,学生们自然更喜欢历史。除此之外,金老师在讲课的过程中,很喜欢用图片、视频来给同学们说历史。她说,这样的方式更具体更生动,能让学生更好地感悟历史,接近历史。

  提升内涵让课堂焕发活力

  “想给学生一杯水,自己要有一桶水”。金小林知道,要想把历史课上好,关键的就是需要不断地充实自己、充实课堂。只有一个真正博学的教师才能在课堂上讲得好,才能把历史教得好。

  历史课的特点决定了历史教师必须具备系统的、渊博的、扎实的历史知识,只有这样才能在课堂上深入浅出、旁征博引、高屋建瓴,生动形象地展示真实的历史,激发学生的学习兴趣。也只有这样的历史课堂,才会让历史教学焕发出生命的活力,才会让学生心驰神往。所以,她坚持无论处于怎样忙碌的生活中,怎样浮躁的环境中,都保持读书的习惯。

  “我只是学校一名平凡的教师,但我却不认为我的工作是平凡的。”金小林认为,作为一名教师需要有良好的专业素养和高尚的职业道德,在日常教学中,她潜心钻研教材教法,广泛阅读史书,提升自身内涵。

  传递大爱教会学生如何思考

  “教育是唤醒,而不应该是雕刻。”在金老师看来,每一个学生都是独特的个体,育人应以学生为本。历史课里并不是只有枯燥的历史事件、历史人物,历史应该有温度、有深度,更具生命力,她不仅要告诉学生历史上发生的故事,还要告诉学生故事背后的真相以及故事中所蕴含的道理哲学。

  严在该严处,爱在点滴间。从教14年来,金小林公平公正地对待每一位学生,对他们施以爱心、以负责的态度去关爱他们。除了教好学科老师应该教好的课程外,她还用心去发现学生身上需要去关心、去帮助的事情,仔细地捕捉学生内心深处需要去呵护、去引导的事。作为老师,不是要去告诉学生应该走哪条道路,而是要教会他们如何独立思考,自主选择适合自己的道路。这种尊重与包容,正是对学生的"大爱"。正如伟大的教育家陶行知先生所言:教育的最终目的是教会学生做人,做正直的人,做一个对正规赚钱的平台真正有用的人!

  ■本版采写全媒体记者周雪梅


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

正规网上赚钱平台新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:可以赚钱的平台省正规网上赚钱平台市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 可以赚钱的平台省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区